На главную

ПРИБОР КОНТРОЛЯ КАБЕЛЕЙ ПКК-1

(модернизированный)

Сертификат RU.C.34.022.A №14554, № 24724-03 в Госреестре
Сертификат соответствия Минсвязи России №ОС/1-КИА-303

НАЗНАЧЕНИЕ: измерение параметров симметричных кабелей, определение мест повреждения или снижения изоляции при сопротивлении шлейфа от 10 до 10000 Ом на кабельных и воздушных линиях связи в полевых и стационарных условиях.
Особенности прибора:

существенно уменьшены время измерения масса и габаритные размеры прибора по сравнению с существующим вариантом;

возможность определения места понижения электрического сопротивления изоляции жил симметричных кабелей (пар) классическими методами моста постоянного тока при небольших значениях отношения электрических сопротивлений изоляции жил исправной (условно исправной) и неисправной (Ки ), начиная с Ки ≥ 1,2 (при соизмеримых значениях электрических сопротивления шлейфа жил и сопротивлений между жилами кабеля и «землёй» возможны измерения и при Ки = 1); при сравнительно больших Rшл (сотни Ом и более) возможно определение места повреждения при переходных сопротивлениях до 100 МОм; возможность проведения двусторонних измерений при неавтоматическом вычислении места понижения сопротивления изоляции;

возможность измерения электрического сопротивления изоляции и электрической ёмкости симметричной пары в один приём с наглядным представлением результата измерения на ЖК-панели; представление на «страничках» ЖК-панели схем измерений, вспомогательной информации, результатов измерений и вычислений;

введение параметров кабелей (сопротивление жилы до 999,9 Ом/км) и кабельных «вставок», количество которых может достигать десяти;

автоматические вычисления измеряемых параметров;

сохранение в энергонезависимой памяти до 100 «страничек» с параметрами и результатами измерений по каждому режиму;

автоматическая калибровка для обеспечения точности измерений;

режим контроля для экономии времени при тестировании большого количества контролируемых пар;

измерение рабочего и переходного затуханий на частоте 1020Гц (в перспективе на частотах, характерных для хDSL), поиск пары в кабельном жгуте со звуковой сигнализацией (при непосредственном электрическом контакте с разыскиваемой парой);

возможность дистанционного управления и обработки результатов измерений с помощью ПЭВМ по стыку RS232C (управление режимами работы прибора, извлечение из памяти сохраненных результатов измерений, составление протоколов результатов измерений).

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

рабочие условия эксплуатации:

  • температура окружающей среды от минус 10 до 50 °С;
  • относительная влажность до 90 % при температуре 30 °С;
  • атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.);

питание прибора осуществляется от:

  • встроенной батареи аккумуляторов 12 В 3,0 А*ч;
  • внешнего источника постоянного тока с напряжением от 11 до 30 В;
  • сети переменного тока с частотой 50 Гц и напряжением (220+22/-33) В через внешний сетевой адаптер, поставляемый с изделием;

управление прибором и ввод информации осуществляются с помощью клавиатуры;

отображение меню, режимов, параметров и результатов измерений на графической ЖК-панели емкостью 128х128 пикселей;

наличие энергонезависимой памяти с возможностью запоминания до 100 состояний (на каждой из «страничек» экрана с режимами, параметрами и результатами измерений);

возможность подсветки ЖК-панели;

связь с ПЭВМ по стыку RS-232C;

непрерывная работа в течение:

  • 24 часов при питании от сети и внешнего источника постоянного тока при окружающей температуре от минус 10 °С;
  • 7 часов при питании от встроенной батареи аккумуляторов при нормальных условиях.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Основные характеристики ПКК-1 представлены в таблице.

Параметр, диапазон, погрешность

 

Примечание

Электрическое сопротивление шлейфа, R шлейфа (Rшл)

Диапазон, Ом

Погрешность, %,

0,1..10000

0,2 + 1/Rшл

 

Омическая асимметрия, R асимметрии

Диапазон, Ом

Погрешность, %,±

 

0,1..100

0,2 + 20/Rшл

 

Электрическое сопротивление изоляции, R изоляции (Rиз)

Диапазон, МОм

Погрешность, %,±

 

0,000001..10000

2,5 …10

 

Электрическая емкость, C линии (Слин)

Диапазон, нФ

Погрешность

 

3..1000

±(0,01С+1)

Св.1000 до 3000

±(0,02С+1)

С-измеренная

ёмкость

Электрическое сопротивление жилы до места понижения электрического сопротивления изоляции (метод Варлея)

10 Ом≤ Rшл <10000 Ом

Диапазон, Ом

Приведённая погрешность (определения расстояния), % (м)

0,05..5000

±2(0,5+1/Rх)

Rx - сопротивление жилы до места повреждения, Ом

RL – сопротивление исправной жилы, Ом

Отношение электрического сопротивления жилы до места понижения электрического сопротивления изоляции к электрическому сопротивлению исправной жилы Rx/RL (метод Муррея)

10 ≤ Rшл <10000

Диапазон

Приведённая погрешность (определения расстояния), % (м)

0,01..1

±2(0,5+1/Rх)

 Отношение емкостей Cx/CL

Диапазон при 3 ≤ Сх ≤3000нФ

Приведённая погрешность при Rп ≥ 10 8 Ом

0,01..1

0,6

Сх – емкость жилы до обрыва, нФ

СL – емкость жилы, нФ

Память, ячеек

100

В каждом режиме измерения

Потребляемая мощность, Вт

5,0

 

Источник питания:
постоянного тока
 
-          от сети 220 В
-          от сети 42 В

 
Внутр. Аккум.
Внешн. пост. напряж.
Внешн. Адапт.
Внешн. Адапт.

 

Габариты, мм

243х138х171

 

Масса, кг, не более

3,0

 

На последующих рисунках представлены «странички» основных режимов работы ПКК-1, отображаемые на ЖК-панели. Режим «R-изоляции»

В режиме «R изоляции» основным режимом является измерение экранированной симметричной пары с тремя рабочими сопротивлениями: между жилами, между одной жилой и экраном и между второй жилой и экраном («тройное»), по желанию можно установить «единичное» измерение, при котором измеряется только одно сопротивление (например, между жилами). Предусмотрена возможность отключения калибровки, что приводит к заметному сокращению времени измерения, при этом погрешность измерения может выйти из гарантированных пределов, но не более чем на ±10%.

Имеется так же режим контроля, который может использоваться при большом количестве контролируемых идентичных пар кабеля и существенно экономит время. Он подразумевает возможность установки оператором с клавиатуры порогового (в пределах диапазона измерения) значения электрического сопротивления изоляции, начиная с 1МОм, с шагом 1Мом с последующим контролем за соблюдением этого условия. При выполнении этого условия на табло появляется сообщение «НОРМА», а при понижении сопротивления изоляции ниже установленного порога кратковременно появляется надпись «НЕ НОРМА» и автоматически производится измерение сопротивления изоляции. «Странички» режима (режим измерения и режим контроля) с результатами измерений, извлеченные из ячеек памяти 5 и 10 соответственно, приведены на рисунке.

Режим «С-линии»

      Прибор позволяет измерять электрическую емкость коаксиальных кабелей и жил симметричных кабелей относительно экранирующей оболочки и других жил.
      Для обеспечения точности при измерении емкости предусмотрена калибровка, заключающаяся в измерении собственной емкости прибора с подключенным к зажимам «1», «2», «3» измерительным кабелем (другие концы кабеля при этом должны быть отключены от объекта измерения и не должны касаться друг друга) и автоматическом учете этой емкости при измерении. Калибровка должна использоваться при измерении малых емкостей, при измерении больших емкостей (1000 нФ и более) калибровка не обязательна.

 

 

 

Режимы «R –шлейфа» и «R-асимметрии»

      Прибор измеряет электрическое сопротивление шлейфа жил кабельных и воздушных линий связи в двух режимах: однократного измерения и контроля. Основным режимом измерения является однократное измерение под управлением оператора. Режим контроля может использоваться при большом количестве измеряемых пар кабеля и экономит время. Он подразумевает автоматический запуск измерения сразу после установки (замыкания) на удаленном конце кабеля шлейфа, в этом случае должно выполняться условие – в отсутствие шлейфа сопротивление измеряемого объекта должно превышать 16 кОм.
      При измерении электрической асимметрии Rа ПКК-1 позволяет осуществлять калибровку для учета собственной асимметрии (Rао) прибора, что существенно повышает точность при измерении малых значений асимметрии.

      Задача определения расстояния до места понижения электрического сопротивления изоляции возникает при обнаружении при плановых или аварийных измерениях неисправной по сопротивлению изоляции симметричной пары. По сопротивлению изоляции определяется отношение сопротивления исправной (условно исправной) жилы к сопротивлению неисправной, т.е. Ки. Режимы «R Варлея» и «R Муррея» используются при больших отношениях электрических сопротивлений исправной (условно исправной) жилы и неисправной и ≥ 100). Режим «R Варлея» предназначен для определения расстояния до места понижения изоляции по методу Варлея (метод моста с постоянным отношением балансных плеч). Оператор вводит длину линии (или до десяти значений для кабельных вставок с погонными сопротивлениями жил), расстояние до места повреждения прибор рассчитывает автоматически. Прибор калибруется для повышения точности измерения при малых значениях Rшл.
      Режим «R Муррея» предназначен для определения расстояния до места понижения изоляции по методу Муррея (метод моста с переменным отношением балансных плеч).

Режимы «R-Варлея» и «R-Муррея»

На «страничках», определяющих расстояние до места повреждения, предусмотрено введение длины кабеля, если он представляет собой единое целое, или параметров «вставок», если контролируемая линия состоит из нескольких разных кабелей.

Режимы «L-обрыва» и «R-Кумпфмюллера»

      В режиме «L - обрыва» определяется расстояние до места обрыва симметричного кабеля по отношению емкостей в двух подрежимах со шлейфом и без него. После введения длины кабеля и запуска процедуры измерения прибор вычисляет расстояние до места обрыва (Lx).
      При обрыве всех жил симметричного кабеля (и коаксиального тоже) можно измерить емкость прибором, а далее по километрической ёмкости кабеля примерно определить место обрыва.
      Метод двух односторонних измерений мостом с переменным отношением плеч (метод Купфмюллера) обеспечивает возможность измерения Ки > при 3(1,2).
      Метод двух односторонних измерений сопротивления шлейфа повреждённых жил на холостом ходу и при коротком замыкании (метод Блавье) позволяет определять расстояние при равенстве переходных сопротивлений (Ки близок или равен 1); на использование этого метода имеется существенное ограничение: сумма переходных (жила-«земля») сопротивлений (Rп1+Rп2) не должна превышать сопротивления шлейфа Rшл (допустимо до нескольких раз). Для определения расстояния по этому методу необходимо знать паспортное значение сопротивления шлейфа.

Режим измерений R - Блавье

      Прибор позволяет осуществлять определение рабочего и переходного затуханий на частоте 1020 Гц ( в ближайшей перспективе на частотах до 4,5 МГц), поиск пар в многопарных кабелях с помощью встроенных генератора и приемника.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ:

ООО «БАЛТПРИБОРСЕРВИС»
198334 Санкт-Петербург, а/я 114
тел./факс. - (812) 542-79-40
тел. - (812) 333-32-42
E-mail:
Hosted by uCoz